Heidelberger Modell und AG Grundschule

In Zusammenarbeit mit den Brose Baskets nehmen die Kinder der Luitpold-Grundschule bereits ab der ersten Klasse an einem

zusätzlichen Sportmodul teil, das die Inhalte der “Heidelberger Ballschule” vermittelt. Ab der 3. Klasse bietet die Brose Basket AG

ein weiteres Sportangebot an, ab dem Schuljahr 2013/14 gibt es eine AG für Jungs und eine für Mädchen.

Die professionelle, entwicklungsgerechte Anfängerausbildung ist Grundstein für alle Ballsportspiele.
Heidelberger Ballschule  Qualifizierte Trainer, die als lizenzierte Ballschulen-Übungsleiter ausgebildet sind, bieten für Kinder der ersten und zweiten Klasse einmal wöchentlich – zusätzlich zum schulischen Pflichtsportunterricht – ein abwechslungsreiches Spiele- und Bewegungsprogramm nach dem Modell der Heidelberger Ballschule an. 12 bis 16 Kinder können i diesem Rahmen sportartenübergreifend breite und vielfältige Spiel- und Bewegungserfahrungen sammeln, die so in der heutigen Lebenswelt der Kinder kaum mehr existent sind. In einigen Schulen wird die Heidelberger Ballschule auch in den Unterricht integriert. AG Grundschule Herzstück des Bamberger Jugendförderprogramms sind die Schularbeitsgemeinschaften – kurz SAG oder AG Grundschule. Während des Schuljahres sind die Brose Baskets an über 50 Grundschulen aktiv und halten wöchentliche Basketballtrainings ab. Die SAGs finden für 3. und 4. Klassen im Rahmen der „Sport nach 1“ Initiative der Bayerischen Landesstelle für den Schulsport als kostenlose Ergänzung zum schulischen Pflichtunterricht statt. Die Ziele der SAGs sind vielfältig: •Vorstellung von Basketball als Alternative zu anderen Mannschaftssportarten •Vermittlung von basketballbegeisterten Kindern an die örtlichen Vereine •Frühzeitige Sichtung von talentierten Kindern •Ausbildung von Brose Baskets Nachwuchstrainern – Übernahme von Verantwortung  als Leiter einer SAG als Instrument der Persönlichkeitsbildung •Höhepunkt des AG Grundschuljahres sind die Abschlussturniere, bei denen sich die  SAGs der verschiedenen Regionen untereinander messen können.