Schule mit Kultur.Profil

Kultur.Profil“ Verankerung „Kulturelle Bildung“ als fester Bestandteil des Schulprofils und der pädagogischen Arbeit Alle Schüler*innen erhalten Zugang zu Kultur.Klassen-Projekten. Kulturpädagogisches Arbeiten der Lehrkräfte ist fester Bestandteil im Unterricht. Durchführung eines jährlichen Kulturtages Teilnahme der Schulleitung und des Kollegiums an der Evaluation durch Projekt-Rückmeldebögen Teilnahme der Schulleitung und des Kollegiums an einem Fortbildungstag im Bereich „Kulturelle Bildung“ Zusammenarbeit mit dem KS: BAM: Fachlicher Austausch, Beratungs- und Konzeptionstreffen
Kulturelles Konzept der Luitpold-Grundschule Bamberg Luitpold-Grundschule Bamberg Grundschule mit derzeit vier Klassen im Stadtzentrum Bambergs Schwerpunkte: Musik, Ballsport, Gesundheitserziehung, Umweltbildung (eigenes Wasserlabor) Teilnahme am Kultur.Klassen-Programm erstmals im Schuljahr 2011/2012 und kontinuierlich seit 2014/2015 Pädagogisches Konzept: In der Luitpold-Grundschule Bamberg leben und lernen Kinder unterschiedlichen Geschlechts, unterschiedlicher sozialer Herkunft, unterschiedlicher Begabung und vielschichtiger individueller Interessen. Jede Schülerin und jeder Schüler soll sich an der Schule wohlfühlen, die eigenen Interessen und Begabungen einbringen und friedlich mit anderen in einem familiären und vertrauensvollen Schulklima lernen können. Kulturelle Bildung stellt hierbei einen wichtigen Baustein dar: Sie zieht sich wie ein roter Faden durch alle Bereiche des Schullebens und durch die gesamte Schullaufbahn, von der ersten Klasse bis zum Übertritt. Jahrgangs- oder klassenübergreifendes Arbeiten: Auf jahrgangs- oder klassenübergreifendes Arbeiten wird an der Schule großer Wert gelegt. In den unterschiedlichsten Projekten wird das offene Arbeiten umgesetzt und immer wieder nach neuen Möglichkeiten gesucht, um sinnvolles alters- und klassenunabhängiges Lernen zu ermöglichen. Elternarbeit: Das Kollegium der Luitpold-GS schätzt es sehr, einen aktiven Elternbeirat sowie einen engagierten Förderverein an seiner Seite zu haben. Die Schulleitung und die gesamte Schulfamilie arbeiten mit dem Elternbeirat und dem Förderverein Hand in Hand konstruktiv zusammen und stemmen so gemeinsam erfolgreich große Projekte, die der Schule und vor allem den Schüler*innen zugutekommen. Auch und gerade im Bereich der „Kulturellen Bildung“ stärken Elternbeirat und Förderverein der Schule den Rücken.

Schule mit Kultur.Profil

Kultur.Profil“ Verankerung „Kulturelle Bildung“ als fester Bestandteil des Schulprofils und der pädagogischen Arbeit Alle Schüler*innen erhalten Zugang zu Kultur.Klassen- Projekten. Kulturpädagogisches Arbeiten der Lehrkräfte ist fester Bestandteil im Unterricht. Durchführung eines jährlichen Kulturtages Teilnahme der Schulleitung und des Kollegiums an der Evaluation durch Projekt-Rückmeldebögen Teilnahme der Schulleitung und des Kollegiums an einem Fortbildungstag im Bereich „Kulturelle Bildung“ Zusammenarbeit mit dem KS: BAM: Fachlicher Austausch, Beratungs- und Konzeptionstreffen