durchgeführt von der Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Bamberg Stadt

und Land e.V.

bietet eine umfassende pädagogisch fundierte und ganzheitliche Betreuung für die Schülerinnen und Schüler der 1. bis 4. Klasse. 1. Pädagogische Grundlagen und Zielsetzung  Die Mittagsbetreuung ist Lebensraum, in dem die Kinder soziale Erfahrungen sammeln Arbeit nach dem pädagogischen Ansatz von Maria Montessori "Ich helfe dir, es selbst zu tun". Vermittlung von Werten und Normen, wie Toleranz, Soziales Miteinander, Integration. Hausaufgabenbetreuung mit gezielter Lernförderung zum ganzheitlichen Lernen bei den Hausaufgaben (u.a. Vermittlung von Übungen zum ganzheitlichen Lernen) enge Verzahnung von Schule und Betreuung, Gespräche mit Schulleitung und Lehrern. Intensive Elternarbeit, da sich daraus eine gute Zusammenarbeit zum Wohle des Kindes ergibt 2. Räumliche Ausstattung Die Mittagsbetreuung hat einen großen, hellen Gruppenraum, einen Bastelraum und die Möglichkeit verschiedene Klassenzimmer zum Hausaufgaben machen zu nutzen. Der Raum wird durch die kreativen Arbeiten der Kinder laufend mitgestaltet, verschiedenstes Spielmaterial unter dem Aspekt "Lernen mit allen Sinnen", verschiedene Erfahrungsfelder zur Entdeckung der Kreativität (z. B. Gestaltung mit alltäglichen Verbrauchsmaterialien). Außenspielbereich ist der Pausenhof mit eigenem Spielmaterial für die Mittagsbetreuung und es besteht die Möglichkeit die Turnhalle zu nutzen. Tagesstruktur:  Kinder kommen nach dem Unterricht (ab 11:20 Uhr) in die Mittagsbetreuung: neben Freispiel werden gezielte Beschäftigungen (Bewegungsspiele, Kunstprojekt, Gesprächskreise u.ä.) angeboten. Warmes Mittagessen je nach Schulschluss ab 12:00 Uhr, danach Hausaufgaben ab ca. 13:30 - 15:00 Uhr, anschließend ist Zeit für weitere gemeinsame Aktivitäten. Betreuungszeiten:  Betreuungszeiten sind wahlweise bis 15:30 Uhr und 16:00 Uhr möglich. Weitere Infos erhalten Sie unter Tel. (0151 12582491). Sie können uns auch gerne persönlich kennenlernen, dazu bitten wir um kurze Voranmeldung.

Die Luitpoldlöwen

sind los ...

Die Kinder der Mittagsbetreuung haben sich einen Namen gegeben! Bei Gesang und Tanz haben die kleinen Wilden ihren Namen enthüllt und auch gleich ihr eigenes T-Shirt, gesponsert vom Elternbeirat und Bürgerverein Bamberg-Nord, vorgestellt. Während die Eltern sich zur anschließenden Kaffee- Runde trafen, durften alle Luitpoldlöwen mit Geschwister noch ein spannendes Theaterstück erleben.
Das neue Team:
v.l. Sarah Schlechter, Felix Waloschek, Sabine Vollmann (Leitung), Pia Amon, Elisa Meusel, Johannes von Dorrien, Monika Straub und Elisabeth Jakobs-Woltering