Ein Pilotprojekt in Zusammenarbeit mit Dozenten der Universität Bamberg. ”Wachsen mit Musik” möchte allen Kindern von der 1. - 4. Klasse die Chance geben, Musik als Bereicherung für ihr Leben kennen und lieben zu lernen. Dieses Projekt ist im Musikunterricht integriert. Musik gehört zum Menschen. Jedes Kind lernt sprechend singen und singend sprechen. Zudem ist Musikalische Bildung Persönlichkeitsbildung und jedes Kind hat ein Recht darauf. Initiative Musikalische Bildung der deutschen Musikhochschulen. „Wachsen mit Musik“ geht zurück auf eine gemeinsame Initiative der Bouhon-Stiftung Nürnberg, der Hochschule für Musik Nürnberg und dem Jugendamt Nürnberg. Hier geht das Projekt mit großem Erfolg bereits in sein drittes Jahr: Kindertagesstätten und Horte werden mit einer Grundausstattung elementarer Instrumente versorgt, Erzieherinnen und Erzieher lernen in einer achtteiligen Fortbildungsreihe ihr eigenes Potential im Bereich des Elementaren Musizierens kennen und erfahren Grundlegendes zum Singen und Musizieren mit Kindern. Darüber hinaus können die Kinder in interaktiven Konzerten professionelle Musiker und ihre eigene Musik hautnah und zum Anfassen erleben. „Wachsen mit Musik“ möchte allen Kindern, unabhängig von ihrer Herkunft, die Chance geben, Musik als Bereicherung für ihr Leben kennen und lieben zu lernen. „Wachsen mit Musik“ sieht hierfür die Grundschule als einen besonderen Ort, um vielfältige Begegnungen mit Musik zu initiieren und einen lebendigen, praktisch orientierten Zugang in die Welt der Musik zu ermöglichen. Die gezielte Anfrage von Herrn Hilbert, Schulleiter der Luitpoldschule Bamberg, hat bisher zu folgendem Stand der gemeinsamen Planungen geführt: Konzeption 1. Elementare Musikpraxis I Allgemeiner Musikunterricht für die Klassen 1 bis 4. Der Unterricht wird von einer musikpädagogischen Fachkraft aus dem Bereich der Elementaren Musikpädagogik erteilt. Hier werden die Inhalte des Lehrplans Musik in der Grundschule in Verbindung mit den Arbeitsweisen der Elementaren Musikpädagogik umgesetzt. 2. Elementare Musikpraxis II Spezialisierter Musikunterricht für die Klassen 1/ 2 und 3/ 4 (z.B. Elementare Musikpraxis mit dem Schwerpunkt Singen oder dem Schwerpunkt Musizieren auf Orff-Instrumenten/ Trommeln, Musik und Tanz, Musik und Szenisches Spiel etc.) 3. Interaktive Kinderkonzerte Zweimal im Jahr soll ein interaktives Kinderkonzert mit professionellen Musikern stattfinden. Die Organisation läuft über das Veranstaltungsbüro von „Wachsen mit Musik“, Nürnberg. 4. Fortbildungsreihe für Lehrer In einer achtteiligen Fortbildungsreihe werden Grundschullehrer im Bereich der Musik und Bewegung an der Luitpoldschule weitergebildet. Die Organisation läuft über die Luitpoldschule Bamberg. 5. Projektwochen Nach Bedarf werden Projektwochen durchgeführt, in denen besonders die enge Verbindung von Musik und Bildender Kunst fokussiert werden soll. 6. Instrumentalunterricht Die Kinder sollen zusätzlich die Möglichkeit haben, über die Städtische Musikschule Bamberg qualifizierten Unterricht am Instrument zu erhalten. 7. Generationsübergreifendes Lernen im „ZUSAMMENSPIEL“ Gemeinsame Aktionen sollen im Schulhaus stattfinden und auch ungewöhnlichere Wünsche berücksichtigen, z. B. Großeltern lernen und musizieren mit den Enkeln, Eltern lernen mit ihren Kindern, Hausmusikbesetzungen etc. Der Instrumentalunterricht erfolgt freiwillig und wird von den Eltern finanziert. (Musikschule). Langfristiges Ziel ist es, mit privater, städtischer und staatlicher Hilfe das Projekt auf sichere Beine zu stellen.
Wachsen mit Musik macht Kinder ...
UTIG
NTERNEHMUNGSLUSTIG