Musik   gehört   zum   Menschen.   Jedes   Kind   lernt   sprechend   singen   und   singend   sprechen.   Zudem   ist   musikalische   Bildung Persönlichkeitsbildung   und   jedes   Kind   hat   ein   Recht   darauf.   Initiative   Musikalische   Bildung   der   deutschen   Musikhochschulen. „Wachsen   mit   Musik“   geht   zurück   auf   eine   gemeinsame   Initiative   der   Bouhon-Stiftung   Nürnberg,   der   Hochschule   für   Musik Nürnberg und dem Jugendamt Nürnberg. Kindertagesstätten   und   Horte   werden   mit   einer   Grundausstattung   elementarer   Instrumente   versorgt,   Erzieherinnen   und Erzieher   lernen   in   einer   achtteiligen   Fortbildungsreihe   ihr   eigenes   Potential   im   Bereich   des   Elementaren   Musizierens   kennen und erfahren Grundlegendes zum Singen und Musizieren mit Kindern. Darüber   hinaus   können   die   Kinder   in   interaktiven   Konzerten   professionelle   Musiker   und   ihre   eigene   Musik   hautnah   und   zum Anfassen erleben. „Wachsen   mit   Musik“   möchte   allen   Kindern,   unabhängig   von   ihrer   Herkunft,   die   Chance   geben,   Musik   als   Bereicherung   für   ihr Leben   kennen   und   lieben   zu   lernen.   „Wachsen   mit   Musik“   sieht   hierfür   die   Grundschule   als   einen   besonderen   Ort,   um vielfältige   Begegnungen   mit   Musik   zu   initiieren   und   einen   lebendigen,   praktisch   orientierten   Zugang   in   die   Welt   der   Musik   zu ermöglichen. Konzeption 1. Musikunterricht in der Grundschule Allgemeiner    Musikunterricht    für    die    Klassen    1    bis    4.    Hier    werden    die    Inhalte    des    Lehrplans    Musik    in    der    Grundschule umgesetzt. 2. Erweiterter Musikunterricht Spezialisierter   Musikunterricht   für   die   Klassen   1/   2   und   3/   4   (z.   B.   Elementare   Musikpraxis   mit   dem   Schwerpunkt   Singen   oder dem Schwerpunkt Musizieren auf Orff-Instrumenten/ Trommeln, Musik und Tanz, Musik und Szenisches Spiel etc.) 3. Projekttage Es   werden   Projekttage   durchgeführt,   in   denen   besonders   die   enge   Verbindung   von   Musik   und   Bildender   Kunst   fokussiert werden soll. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit dem Kulturamt Bamberg. 4. Musikpraktikum In    Zusammenarbeit    mit    der    Universität    Bamberg,    Lehrstuhl    Musikpädagogik    und    -didaktik,    finden    semesterbegleitende Musikpraktika für Studierende statt. 5. Instrumentalunterricht Die   Kinder   haben   zusätzlich   die   Möglichkeit,   über   die   Städtische   Musikschule   Bamberg   qualifizierten   Unterricht   am   Instrument zu erhalten. 6. Konzerte, Aufführungen, Veranstaltungen Wir   legen   Wert   darauf,   schulische   Veranstaltungen   musikalisch   zu   umrahmen   um   den   Kindern   die   Möglichkeit   zu   geben,   sich vor Publikum zu präsentieren.
Wachsen mit Musik macht Kinder ...
UTIG
NTERNEHMUNGSLUSTIG
ENSIBEL
NTELLIGENT
OOPERATIONSFÄHIG

Wachsen mit Musik

Wachsen mit Musik

Musik   gehört   zum   Menschen.   Jedes   Kind   lernt   sprechend   singen und      singend      sprechen.      Zudem      ist      musikalische      Bildung Persönlichkeitsbildung     und     jedes     Kind     hat     ein     Recht     darauf. Initiative   Musikalische   Bildung   der   deutschen   Musikhochschulen. „Wachsen   mit   Musik“   geht   zurück   auf   eine   gemeinsame   Initiative der      Bouhon-Stiftung      Nürnberg,      der      Hochschule      für      Musik Nürnberg und dem Jugendamt Nürnberg. Kindertagesstätten   und   Horte   werden   mit   einer   Grundausstattung elementarer    Instrumente    versorgt,    Erzieherinnen    und    Erzieher lernen   in   einer   achtteiligen   Fortbildungsreihe   ihr   eigenes   Potential im    Bereich    des    Elementaren    Musizierens    kennen    und    erfahren Grundlegendes zum Singen und Musizieren mit Kindern. Darüber    hinaus    können    die    Kinder    in    interaktiven    Konzerten professionelle   Musiker   und   ihre   eigene   Musik   hautnah   und   zum Anfassen erleben. „Wachsen   mit   Musik“   möchte   allen   Kindern,   unabhängig   von   ihrer Herkunft,   die   Chance   geben,   Musik   als   Bereicherung   für   ihr   Leben kennen   und   lieben   zu   lernen.   „Wachsen   mit   Musik“   sieht   hierfür   die Grundschule       als       einen       besonderen       Ort,       um       vielfältige Begegnungen     mit     Musik     zu     initiieren     und     einen     lebendigen, praktisch      orientierten      Zugang      in      die      Welt      der      Musik      zu ermöglichen. Konzeption 1. Musikunterricht in der Grundschule Allgemeiner   Musikunterricht   für   die   Klassen   1   bis   4.   Hier   werden die Inhalte des Lehrplans Musik in der Grundschule umgesetzt. 2. Erweiterter Musikunterricht Spezialisierter   Musikunterricht   für   die   Klassen   1/   2   und   3/   4   (z.   B. Elementare   Musikpraxis   mit   dem   Schwerpunkt   Singen   oder   dem Schwerpunkt   Musizieren   auf   Orff-Instrumenten/   Trommeln,   Musik und Tanz, Musik und Szenisches Spiel etc.) 3. Projekttage Es   werden   Projekttage   durchgeführt,   in   denen   besonders   die   enge Verbindung   von   Musik   und   Bildender   Kunst   fokussiert   werden   soll. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit dem Kulturamt Bamberg. 4. Musikpraktikum In     Zusammenarbeit     mit     der     Universität     Bamberg,     Lehrstuhl Musikpädagogik      und      -didaktik,      finden      semesterbegleitende Musikpraktika für Studierende statt. 5. Instrumentalunterricht Die   Kinder   haben   zusätzlich   die   Möglichkeit,   über   die   Städtische Musikschule   Bamberg   qualifizierten   Unterricht   am   Instrument   zu erhalten. 6. Konzerte, Aufführungen, Veranstaltungen Wir   legen   Wert   darauf,   schulische   Veranstaltungen   musikalisch   zu umrahmen    um    den    Kindern    die    Möglichkeit    zu    geben,    sich    vor Publikum zu präsentieren.