Musik gehört zum Menschen. Jedes Kind lernt sprechend singen und singend sprechen. Zudem ist musikalische Bildung Persönlichkeitsbildung und jedes Kind hat ein Recht darauf. Initiative Musikalische Bildung der deutschen Musikhochschulen. „Wachsen mit Musik“ geht zurück auf eine gemeinsame Initiative der Bouhon-Stiftung Nürnberg, der Hochschule für Musik Nürnberg und dem Jugendamt Nürnberg. Kindertagesstätten und Horte werden mit einer Grundausstattung elementarer Instrumente versorgt, Erzieherinnen und Erzieher lernen in einer achtteiligen Fortbildungsreihe ihr eigenes Potential im Bereich des Elementaren Musizierens kennen und erfahren Grundlegendes zum Singen und Musizieren mit Kindern. Darüber hinaus können die Kinder in interaktiven Konzerten professionelle Musiker und ihre eigene Musik hautnah und zum Anfassen erleben. „Wachsen mit Musik“ möchte allen Kindern, unabhängig von ihrer Herkunft, die Chance geben, Musik als Bereicherung für ihr Leben kennen und lieben zu lernen. „Wachsen mit Musik“ sieht hierfür die Grundschule als einen besonderen Ort, um vielfältige Begegnungen mit Musik zu initiieren und einen lebendigen, praktisch orientierten Zugang in die Welt der Musik zu ermöglichen. Konzeption 1. Musikunterricht in der Grundschule Allgemeiner Musikunterricht für die Klassen 1 bis 4. Hier werden die Inhalte des Lehrplans Musik in der Grundschule umgesetzt. 2. Erweiterter Musikunterricht Spezialisierter Musikunterricht für die Klassen 1/ 2 und 3/ 4 (z. B. Elementare Musikpraxis mit dem Schwerpunkt Singen oder dem Schwerpunkt Musizieren auf Orff-Instrumenten/ Trommeln, Musik und Tanz, Musik und Szenisches Spiel etc.) 3. Projekttage Es werden Projekttage durchgeführt, in denen besonders die enge Verbindung von Musik und Bildender Kunst fokussiert werden soll. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit dem Kulturamt Bamberg. 4. Musikpraktikum In Zusammenarbeit mit der Universität Bamberg, Lehrstuhl Musikpädagogik und -didaktik, finden semesterbegleitende Musikpraktika für Studierende statt. 5. Instrumentalunterricht Die Kinder haben zusätzlich die Möglichkeit, über die Städtische Musikschule Bamberg qualifizierten Unterricht am Instrument zu erhalten. 6. Konzerte, Aufführungen, Veranstaltungen Wir legen Wert darauf, schulische Veranstaltungen musikalisch zu umrahmen um den Kindern die Möglichkeit zu geben, sich vor Publikum zu präsentieren.
Wachsen mit Musik macht Kinder ...
UTIG
NTERNEHMUNGSLUSTIG